【摩洛哥地震100天工作報告】

地震發生後,好鄰居隨即派遣緊急救援小組前往災區,進行全面的需求評估,並在第一時間派發糧食,以解當時災民們的燃眉之急。同時,我們在當地設立兒童友善空間 (Child Friendly Space, CFSs)和提供心理社會支持服務(Psycho-Social Support, PSS),希望藉此為受災的兒童提供最關鍵的心理社會及情緒支援。 

一、這場地震帶來的影響: 

  • 280萬人受災 
  • 50萬人流離失所 
  • 6萬建築物受到破壞 
  • 19,095個家園被毀 
  • 5,674 受傷
  • 2,960 死亡
二、我們的緊急應變方案 
  1. 優先處理緊急需要 
    我們進行全面且迅速的需求評估,以了解每個村落面臨的困境。
    我們將資源及工作重心,優先放在受災情況最嚴重,並有迫切需求的地區。 

  2. 強化當地夥伴
    為確保救災項目執行的成效,同時兼顧當地的文化,我們強調與當地夥伴的合作,務求我們了解社區動態、需求,並找出潛在解決方案

  3. 為兒童創造安穩的環境促進心理及情緒健康
    在受災地區,一個安穩的環境可以令受災的兒童,感受到安定且獲得心理支持的安全感。在這裡就像避風港,孩子可以如常玩耍和參與促進他們身心健康的活動。
    另外,在村落中,類似的心理社會支持等活動也同步在推動,以照顧面對困境的災民們。推動心理社會支持計畫旨在提升兒童的情緒復元力: 為了受災的兒童提供一個安全、互助的環境,幫助他們面對壓力、抒發情緒、建立韌性,改善心理健康。

  4. 按緩急發送物資
    綜合初步評估及收集當地夥伴的資訊,我們優先安排派發糧食、民生所需,當中包括衛生和冬季用品,以保護當地的環境及災民的健康,同時,未雨綢繆地為當地災民提供保暖及過冬物資,以面對惡劣天氣及嚴冬。 

三、我們的行動 

  1. 設立3個兒童友善空間 CFSs
    好鄰居積極投入,為災區注入了正面的改變。
    在惡劣天氣下,兒童友善空間是有一個室內、溫暖的地方,在每周一至五開放給孩子使用。
    在CFSs裡,已受訓的志工提供PPS,讓孩子可以表達自己的想法及抒發情感,同時提升他們的情緒復元力,從而裝備他們面對當前危機,和當中的壓力、逆境及創傷。 
    我們培訓志工提供PSS服務,並支付他們薪資他們將會獲得薪水,此舉亦是我們為災民提供的生計計劃其中一環,緩解他們經濟壓力的同時,更鼓勵他們投入參與社區事務,讓社區變得更安定。志工個人亦可以從人獲得寶貴的技能,提升了個人及職涯發展。

  2. 物資派發 
    當地災民獲得全面的支援,以滿足最急切的需要。
    派發糧食確保了災民獲得足夠的營養,緩解饑餓和營養不良。派發衛生包及保暖衣物,確保了災民的健康、衛生,並可抵禦寒冷的天氣。全方位的支援代表著我們對守護災民身心需要的承諾,亦裝備好他們和提供一個安全、被受保護的環境,好讓他們面對災後種種的挑戰。 

  • 派發糧食 
  • 惠及1,230人,240個家庭 
  • 衛生及過冬物資  
  • 惠及2,400人,480個家庭 

更多最新消息

訂閱成功