首頁 / 服務內容 / 緊急救援

緊急救援


 

緊急救援

 

使人在災害中受到保障

 

災害造成人民、經濟,以及基礎建設的損失。氣候變遷的影響日益加劇,不僅增加災害的頻率與程度,也擴大受影響的範圍,原先我們認為安全的區域亦受影響。缺乏適當資源應對的社區最容易受災害影響,而絕大多數的受害者皆為兒童、婦女與窮人。

 

災後復原至關重要,但往往被忽視。緊急救援可幫助人們克服眼前的問題,然而因災害增加的安全風險,例如損毀的基礎建設、受影響的生計,和崩壞的安全網等,將帶來另一場災難。最終,社區將因無法自給自足而崩潰。

 

數千萬難民因自然災害與衝突而離開家園,分散在世界各地。難民應得的權利不被保障,甚至連生命也經常處在危險之中。在被剝奪的情況下,難民失去希望。

 

就緊急救援層面,好鄰居著重以下方向:首先,好鄰居著重提升社區能力,為面對災害預作準備;其次,好鄰居為受災者提供適當援助以協助復原。

 

 

好鄰居的緊急救援工作主要著重以下方面:

 

使社區具備抵禦災害的能力

好鄰居與社區合作,建立應對災害的能力,並儘量減少災害帶來的損害。好鄰居著重提升人們對災害風險的意識,並發展以社區為基礎的防災行動,協助社區建立應對災害的能力。

 

 

支持人們從災後復原

好鄰居將支持與保護遭受災害的人,期望在災害發生時,盡速向受災者提供必要的援助,並協助他們迅速恢復日常生活。