首頁 / 服務內容 / 社會經濟

社會經濟


 

社會經濟

 

使人透過團結發展經濟

 

為使世界成為沒有飢餓、人民和睦相處的地方,好鄰居不單要促進社會賦權,更須促進經濟賦權。唯有在擺脫日常生計煩惱後,人們才能開始思考未來。好鄰居不認為經濟貧困完全是由個人的懶惰與無能導致。相反,好鄰居認為社會經濟因素,例如結構性不平等、缺乏社會安全網、市場崩潰等,才是使多人陷入貧困惡性循環的原因。

 

因此,好鄰居採取的措施著重於打破這種貧困的惡性循環。自 1994 年開始發展國際活動以來,好鄰居的原則是促進自力更生,而非僅僅提供單向援助。為此,我們已支持世界各地多項創造收入的活動。基於這些經驗,好鄰居在2014 年以社會經濟活動作為重點計畫,自此持續透過創收團體、合作社與社會企業促進經濟自力更生。

 

 

好鄰居的經濟發展工作著重以下兩方面:

 

為人們促進社會經濟

比起利潤,社會經濟活動更重視「人」。為此,好鄰居推動社會經濟組織建立民主決策過程,以促進公平分配。然而,如果組織缺乏適當的收入,人們便無法受到公平分配。好鄰居與長期合作夥伴,將支持這些組織取得必要的專業知識,以提高市場競爭力,增加收入。

 

提高人民的經濟能力

伴隨著推廣社會經濟,好鄰居亦將與貧困群體合作,使他們獲得原本難以取得卻更優良的生產技能與材料。同樣地,好鄰居亦提供財務與金融服務,藉以提供更多提升經濟能力的機會。