首頁 / 服務內容 / 社會共融

社會共融


 

社會共融

 

使人們建立共融且民主的社區

 

社區的社會結構對人民的生活有著深遠影響。舉例而言,一名生於把女性視為附屬品、屬於低等階層的女性,已被剝奪發揮潛力的機會。在仍然保有傳統種姓制度的社會中,出生於較低種姓階級的兒童極有可能承繼社會歧視與貧困。使人們陷入貧困的社會結構是不公平的。每個人都擁有不可剝奪的尊嚴與權利,且得以在行使自由意志的同時,追求想擁有的生活方式。

 

好鄰居想要建立的是沒有飢餓的世界。然而,除非消除歧視與剝奪,否則難以達成。因此,好鄰居清楚表明我們致力令世界成為沒有飢餓、人民和睦相處的地方,建立一個共融與民主的社區,換句話說便是以終止社區內的歧視與剝奪列為優先。為此,好鄰居支持人們向前邁進。

 

 

 

好鄰居的社區共融與民主工作著重以下兩方面:

 

促進社區共融並終止歧視

人就是建設共融社區的關鍵。好鄰居將支持人們自發提升社區共融與終止歧視的意識。就這方面,好鄰居將與社區組織合作,執行更民主且具包容性的決策。

 

 

協助人們重塑社區團結

促進人與人之間的交流與互動,有助提升社區團結。因此,好鄰居著重社區內的資訊共享與討論,使所有人皆能參與解決社區中的問題。此外,支持傳統與現代社區工作亦是好鄰居的首要任務。