首頁 / 服務內容 / 健康

健康


 

健康

 

使人得以行使健康權

 

健康權乃是一項基本人權,亦是行使其他人權的必要條件之一。《經濟社會文化權利國際公約》(ICESCR, International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights)把健康權定義為人人皆可享有的最高身心健康權利。這包含健康權、身體控制權、隱私權,以及享有提供平等機會、高水準醫療照護系統的權利。

 

然而,在現實世界中,健康權並非人人可得。包含孕婦與兒童在內,許多人無法取得必要的健康服務,導致產婦、兒童與各種傳染病的死亡率居高不下。每天有830名婦女死於妊娠與分娩中原可預防的症狀,而有高達99%的孕婦死亡皆發生在發展中國家。此外,在低收入與中等收入國家,僅有不到一半的新生兒得以獲得有技能的醫療人員協助。

 

由於缺乏乾淨與充足的水源,數百萬人因飲用不衛生的水而被迫處在惡劣的健康與生活環境下。

 

 

好鄰居的健康工作著重以下三方面:
 

確保基本健康服務普及化

眾人皆應得以享有健康權。透過政策宣導與提升健康服務提供者的能力,好鄰居致力於提供高品質的健康服務,以滿足每個人的基本需求。除此之外,解決經濟問題也十分重要。因此,好鄰居將支持建立以社區為基礎的健康服務。


 

實現高品質的母嬰、兩性與生育健康服務

母親與兒童應獲得高品質的健康服務。為此,好鄰居努力提升社區意識與健康服務提供者的能力,以滿足母嬰需求。好鄰居亦透過宣導相關意識,推廣健康生育與性行為。


 

支持人們取得安全用水與衛生設施

水對於健康與生活至關重要,好鄰居將與社區合作,確保為每個人提供充足與安全的用水。環境清潔與衛生設施亦是健康關鍵,好鄰居將致力提升人們對於環境清潔與良好衛生習慣的意識。