首頁 / 服務內容 / 糧食安全

糧食安全


 

糧食安全


使人免於飢餓


綜觀全球人口,每9人便有1人營養不良(約7.95億)。絕大多數飢餓人口皆生活在發展中國家,其中有12.9%營養不良。營養不良佔5歲以下兒童死亡率近半,每年約有310萬兒童因營養不良而早逝。

 

飢餓並非因缺乏糧食所致,全球生產的糧食可為每個人提供足夠的食物,然而,至今仍有數百萬人無法獲得食物,因為這些人無法承擔購買糧食的費用。食物進入價格高昂的市場,而非人們迫切需要之地。此外,由於缺乏替代食物來源,失能的市場機制選擇調漲售價,使窮人更難取得糧食。飢餓亦影響許多國家的小農,因為小農的生產率不足以維持生計,且缺乏取得良好種子與肥料的管道、沒有機會學習具生產力的永續農業技術,於是被迫處在飢餓與貧困之中。好鄰居(Good Neighbors)致力於透過提升糧食安全,協助人們預防營養不良。

 

 

好鄰居的糧食安全工作著重以下兩方面:
  

提升糧食安全與社區復原力
為加強糧食安全與復原力,好鄰居協助社區組織集體活動,並促進對糧食安全議題的認知。此外,好鄰居支持小農採用永續 且富成效的耕作方式,藉此提升他們抵禦氣候變化與自然災害的能力。

 

 

協助容易營養不良的人們
兒童、婦女與貧困人口為最容易營養不良之族群。因此,好鄰居著重鼓勵社區把注意力集中在最易受影響族群的福利上,並致力使人們得以透過當地食材攝取均衡營養。