首頁 / 公益參與 / 做個理性捐款人

做個理性捐款人


為世界帶來好改變!

美國著名理財達人 Dave Ramsey 建議教育孩童財務管理時,將錢分為 Spend,Save和Give (必要消費,儲蓄和幫助有需要的人) 。

理財達人的建議不但建立清晰概念,更反映了理性投資人對世界的價值觀。 

您的付出可協助解決全球飢餓問題、倡導兒童權利,為世界帶來好改變。響應公益不只是感性的行動,您的每一分捐款都是理性的投資,使世界往好改變前進一小步。
做個理性捐款人,提醒您捐款時注意以下幾點: 

 

一、認識公益組織:確認組織立案資訊、核心價值、服務對象等。 

二、了解服務內容:察看專案內容、工作報告、財務說明、服務成果。 

三、持續追蹤關心:追蹤關注粉絲頁、官網最新消息、查看電子報。  

 

以上三點幫助理性捐款人評估投資的項目。下一步,如何聰明投資? 

四、選擇合適的捐款模式 

1. 定期定額 

大家都知道金融投資時,透過定期定額有平均成本、強迫儲蓄,累積財富的優點 ,愛心捐款也需要定期定額嗎? 

其實愛心更需要穩定長期的付出與陪伴,若您已選定愛心捐款項目,定期定額的承諾不只讓好改變持續發生,也幫助公益組織有信心跨出大步,做更大的計畫、促成更多好改變。 

2.單筆捐款  

單筆捐款簡單快速,建議設定每月固定捐款金額,靈活投資。但要注意維持初衷,避免因生活忙碌而中斷您對公益的關注。 

3.遺產捐贈 

微軟創辦人Bill Gates與股神 Warren Buffett在2010年倡議發起「捐贈宣言」(The Giving Pledge),鼓勵富豪們捐贈半數的財產。已有超過200位超級富豪簽署這項倡議,在台灣鴻海集團董事長郭台銘、潤泰企業總裁尹衍樑也都參與此倡議,目的在為下一代創造更美好的世界。  

提早規劃是理性投資的第一步,預先佈局遺產的分配管理,將為您創造永恆的價值。身故後除了照顧親友,越來越多人選擇遺愛人間,透過遺產捐贈,嘉惠弱勢,在世界留下愛的足跡。

 

進行遺產分配前回顧這一生,您想留下甚麼? 

認識遺產捐贈: 

您可選擇以下類別進行捐贈:

  • 金錢:捐贈指定金額。 

  • 有價證券 :捐贈名下公債、股票等。 

  • 不動產:捐贈房屋、土地。 

  • 動產:捐贈物資、機械、設備、交通運輸等。  

  • 保險金:捐贈身故保險金。 

針對遺產規劃,您可與家人討論、諮詢法律顧問等, 

稅務相關資訊可參考財政部稅務入口網, https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/VIEW/450。 

 

若您對捐款有任何問題,歡迎隨時來信kj.yang@goodneighbors.org.tw或來電(02)2361-0025 與台灣好鄰居協會 楊先生連繫。