首頁 / 服務內容 / 國內服務

國內服務


2030願景:在台灣構建兒童友善家園,實踐兒童權利

聯合國大會在1998年11月20日通過「兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child, CRC),而在2014年台灣亦在立法院正式通過「兒童權利公約施行法」,以確保兒童的權利得到妥善保護。

兒童權利範圍廣泛,從與生俱來的生存及發展權、獲得健康、接受教育、遊戲的基本權利,乃至平等權及參與權等。
 

好鄰居的工作方法 

由於環境、政治、人民風俗等各有不同,兒童權利的實踐亦必須要因地制宜。人與環境是不可分割的整體,而每個人的發展都受到其相互影響。好鄰居透過多元化的教育與倡議工作,從根本推動改變,翻轉兒童自身、家庭、學校、社區,以至於整個社會文化對兒童的認識、態度,並讓改變具有永續性,共建兒童友善家園。




 

 

國內服務工作介紹  

兒童方面

兒童權利教育推廣(實體課程+網路課程) 

好鄰居與學校合作進行進班教學,以體驗式教育,讓孩子們在體驗中學習兒童權利公約中的四大基本權利,包含生存權、受保護權、發展權,及參與權;並且按年齡,使用不同的教材;為使服務可以觸及更多學童,我們提供遠端教學。

好鄰居在過去兩年,已累計已進到100個班級,讓約2300名兒童受益。

好鄰居超人學校 (點擊前往

好鄰居超人學校是以兒童權利教育為核心的數位學習平台,透過數位科技的方式,提供創新的遊戲式、體驗式教學,使台灣各地兒童都有機會學習兒童權利。

超人學校更提供了一個友善、包容且相互尊重的社群平台,鼓勵孩子發表自己的意見與想法,讓他們藉此學習保護自己,並守護自己及他人的權利。

弱勢兒童教育支援 

屏東縣獅子鄉楓林村是位於恆春半島北端的原住民村落,主要是排灣族,他們的產業人口以傳統農林漁牧狩獵為主。由於區域經濟發展條件不佳,導致人口嚴重外流,當地正面臨少子化及高齡化的考驗。

好鄰居與基督教中華循理會楓林教會合作,開展弱勢伴讀關懷項目。希望幫助部落兒童補強課業外,更加入樂器才藝,引發他們的學習興趣,促發學習動機,塑造學習環境和美學素養。
好鄰居更補助新北市牡丹國小、台東台坂和鸞山國小等的課後陪讀經費。
同時不定期募集學習所需物資,縮短偏鄉孩童的教育資源落差,為了幫助更多有需要的孩子,擴展成立更多偏鄉課輔站。

 

社區方面

教師與志工培訓 

好鄰居為教師及志工夥伴提供各式與兒童權利有關的培訓,除了提升他們對兒童權利的認識外,也能賦能給他們,幫助他們在課堂上、工作領域、社區及人際互動中傳播及實踐兒童權利。兒童權利在校園得以落實。

兒童友善學校倡議
兒童友善學校將串聯家庭與學校的力量,共同建立讓所有兒童都受到包容與保護的學習環境。我們引進聯合國和國外兒童友善學校的理念,提供學校打造兒童友善環境所需的諮詢,以及兒童友善學校認證的服務。

 

在社區層次

志工培訓

我們培訓志工了解兒童權利,使志工夥伴們能夠協助在校園推廣兒童權利教育。但其影響力不僅止於此,當他們回到自己的工作領域、社區、人際互動中,可以持續傳播兒童權利的認識。

 

社會方面: 

兒童友善城市倡議 
舉辦兒童友善城市論壇,引進聯合國兒童基金會的理念,倡議地方政府承諾符合兒童權利精神的地方治理,期待使台灣各地都能成為兒童友善城市。 

研究與政策倡議 

我們與台灣大學兒少暨家庭研究中心合作進行兒童權利指標研究。這是台灣第一個從兒童角度,衡量各項兒童權利是否受到尊重與保障的研究。預計每兩年進行一次全台灣國小學童抽樣調查,藉由研究結果促成政策倡議。

兒童友善企業倡議 
永續經營已成為企業社會責任的目標,永續就是要為下一代創造更好的世界,與兒童權利緊密相關。企業除了保障人權外,也應該將兒童權利納入永續經營的指標。我們引進聯合國和國外兒童友善企業理念,提供企業諮詢顧問服務,幫助企業打造兒童友善的永續經營。