首頁 / 服務內容 / 國內服務

國內服務


2030願景:促進台灣成為兒童友善家園,實現兒童免遭暴力的權利

台灣兒童的現況

過去十年來台灣兒少保護的通報件數逐年攀升,根據衛福部統計兒虐通報從2010年30,791件到 2018年的59,915件、2020年為83,108件 相當於每7分鐘就有一個孩子被虐。兒童受虐仍然是台灣社會待解決的問題。 

好鄰居的工作方法 

生態系統的觀點強調,人與環境是不可分割的整體,而每個人的發展都受到系統的影響。本會透過不同系統的教育與倡議,從根本推動改變,翻轉兒童本身、家庭、學校、社區,以至於整個社會文化對兒童的認識、態度,並讓改變具有永續性,達到消除兒童虐待的願景。




 

 

國內服務工作介紹  

在兒童層次

兒童權利教育推廣(實體課程+網路課程) 

與學校合作進行入班教學,以體驗式教育,讓孩子們在體驗中學習兒童權利公約中的四大基本權利,包含生存權、受保護權、發展權,及參與權,並且依據不同年齡層,使用不同的教材。為使服務觸及更多學童,亦提供遠端教學。好鄰居這兩年累計至今已進入100個班級、2300名兒童受益。 

數位學習平台─超人學校 (點擊前往

超人學校是以兒童權利教育為核心的數位學習平台,透過數位科技的方式,提供兒童創新的遊戲式、體驗式教學,使台灣各地兒童都有機會學習兒童權利。藉由這個數位學習平台,可以學習保護自己,並對權利負責。超人學校更提供了一個友善、包容且相互尊重的社群平台,鼓勵孩子發表自己的意見與想法。 

弱勢兒童教育支持 

弱勢家庭發生兒虐或疏忽的風險往往較高,為了預防弱勢兒童的權利因此受到侵害,我們支持弱勢兒童的課輔經費等,減輕弱勢家庭的負擔。透過穩定的課輔陪讀,能提供兒童所需的照顧與關懷,更能進一步輔導其課業與興趣發展。 

 

在家庭與學校層次

教師培訓 
提供國小教師兒童權利教育課程的培訓,除了提升教師對兒童權利的認識外,也能賦能給教師,幫助教師在課堂上教授兒童權利,進一步使兒童權利在校園落實。 

兒童友善學校宣導與諮詢 
兒童友善學校將串聯家庭與學校的力量,共同建立讓所有兒童都受到包容與保護的學習環境。我們引進聯合國和國外兒童友善學校的理念,提供學校打造兒童友善環境所需的諮詢,以及兒童友善學校認證的服務。 
 

在社區層次

志工培訓

我們培訓志工了解兒童權利,使志工夥伴們能夠協助在校園推廣兒童權利教育。但其影響力不僅止於此,當他們回到自己的工作領域、社區、人際互動中,可以持續傳播兒童權利的認識。

 

在社會層次: 

兒童友善城市倡議 
舉辦兒童友善城市論壇,引進聯合國兒童基金會的理念,倡議地方政府承諾符合兒童權利精神的地方治理,期待使台灣各地都能成為兒童友善城市。 

研究與政策倡議 
我們與台灣大學兒少暨家庭研究中心合作進行兒童權利指標研究。這是台灣第一個從兒童角度,衡量各項兒童權利是否受到尊重與保障的研究。預計每兩年進行一次全台灣國小學童抽樣調查,藉由研究結果促成政策倡議。 

兒童友善企業諮詢 
永續經營已成為企業社會責任的目標,永續就是要為下一代創造更好的世界,與兒童權利緊密相關。企業除了保障人權外,也應該將兒童權利納入永續經營的指標。我們引進聯合國和國外兒童友善企業理念,提供企業諮詢顧問服務,幫助企業打造兒童友善的永續經營。 
 

行動呼籲 

要根本杜絕兒童受虐問題,需要更多人參與並重視才能實現,本會2021年目標邀請100位愛心民眾參與【孩好有你愛】專案,開啟改變的行動。誠摯邀請您,透過定期定額資助成為兒童守護者,您的一份支持,能為台灣兒童創造更美好的成長環境! 

進一步了解國內服務專案→ 孩好有你愛