首頁 / 最新消息

最新消息


好鄰居與康那香攜手助印度面對疫情


Apr. 13. 2022



好鄰居與康那香攜手助印度面對疫情

 

疫情自2019年起肆虐,為全球帶來了巨大的影響,更衝擊了原已脆弱的發展中國家,而當地的居民往往連基本的衛生防護都未能輕易取得。

 

台灣好鄰居協會獲康那香企業股份有限公司慷慨贊助12萬個外科口罩及600份消毒濕巾,並與印度好鄰居合作將物資分發至當時疫情嚴重的六個計畫區,當中包括20所小學、23所中學、6間公立醫療中心及4個警政單位,惠及逾2萬位學生、約650位老師、近百位前線工作人員(醫療工作者及警察)以及社區工作人員。

 

除分發物資外,好鄰居更在當地展開一連串衛教相關工作,例如在學校教導老師、學生口罩與消毒濕巾的正確用法,讓師生皆能安心上課;在社區,我們則與當地衛生部門合辦衛生教育工作坊,又透過家訪、部落探訪等方式,增進居民對新冠疫情的認識,並同時教育居民如何自我保護與預防感染,以及正確的洗手步驟。

 

病毒帶來不單是健康的危機,更是隱藏其後的貧窮、糧食短缺、失業或就業不足,以及可能會被拖垮的教育…… 我們沒有人可以獨善其身,而在發展中國家的弱勢社群,他們所面對的衝擊更甚明顯。

 

好鄰居因應疫情,將工作分三階段:

  1. 預防在疫情初起時,設立有效的溝通及預警機制,提高人們衛生意識及增強預防擴散
  2. 應對監察疫情的發展,因應各地健康、糧食及生計等的情況,透過參與式應變及管理,與當地居民合力提升應變能力
  3. 恢復在後疫情階段,尋求創新的方式,為受疫情影響的居民提供改善生計的機會

 

疫情的發展全球皆始料未及,但我們仍可以透過不同的方式,像康那香的慷慨物資捐贈,與更多像好鄰居的人道救援組織聯手,發揮人溺己溺的精神,證明Taiwan Can Help