首頁 / 最新消息

最新消息


給400萬名烏克蘭難民 晦暗前路一點光


Apr. 01. 2022



俄烏衝突已屆滿一月,尚未有平息的跡象,難民人數與日俱增,截至3月30日有超過400萬名烏克蘭人逃離家園,當中包括約200萬名兒童,意即幾乎每秒就有一名烏克蘭兒童成為難民。

 
在烏克蘭境內安全、燃料運輸及糧食是目前最迫切的問題。
 
乍暖還寒的三月,在烏克蘭仍是零度以下的天氣。當地能源部指出,有超過91萬人無法取得電力,意指他們需在缺乏暖氣的環境下掙扎求存。同時,戰火亦波及糧食供應鏈,縱使他們冒著生命危險外出,亦不保證能採買足夠的糧食,而電力供應不足也影響了他們貯存僅有的食物,他們只能減少每日用餐次數及降減每餐攝取量,以勉強維生。
 
逃離烏克蘭的難民,雖可以暫離戰火蹂躪,但命途仍坎坷。
難民隊伍中大多為婦女、兒童及無人陪伴的未成年人,他們正是人口販運的目標和性剝削的潛在受害者。
 
隨著武裝衝突的目標轉移,烏克蘭南方城市接連受到攻擊,更多難民選擇逃到位處烏克蘭西南方的羅馬尼亞,當地難民人數持續上升。因此,好鄰居除了在烏克蘭投放資源外,在羅馬尼亞推行更多人道救援計劃:
 
好鄰居工作匯報 (截至3月28日):
§ 糧食採購與運輸予烏克蘭境內人民: 已分四次的派送包括在3/10、3/20、3/22及3/23予超過1萬個家庭,惠及約5萬人次
§ 邊境難民接駁服務: 自3月10日開始,每日兩班接駁巴士接送難民自邊境前往羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest),截至3月28日已累積服務1,055人 次
§ 兒童保護:已設立3-5個兒童友善空間 (CFS,Child Friendly Space)為難民兒童提供心理健康評估、創傷壓力症候群(PTSD)、個案轉介及輔導等 。未來將擴大服務的規模,並正計劃聯合國兒童基金會(UNICEF)合作,為有需要的兒童提供協助。
 
我們期許戰事盡快結束,但在此之前,好鄰居將繼續竭盡全力為烏克蘭難民,特別是婦女及兒童提供人道救援服務,讓他們在黎明前的黑暗中,仍能看得到光。
也期望你與好鄰居、烏克蘭難民繼續同行!
 
捐款方式
1.線上捐款:(點此連結)
 
2.銀行轉帳捐款:
合作金庫銀行-北寧分行 (006) 1106-898-000237
戶名:社團法人台灣好鄰居協會
**請務必註明「烏克蘭人道救援專案」
 
3.郵政劃撥:
收款帳號:5043117
收款戶名:社團法人台灣好鄰居協會
**請註明「烏克蘭人道救援專案」
 
查詢或任何相關詢問請聯繫:
電話: (02)2361 0025